• ONLINESHOP

Dramaturgie: Ronny Dietrich

Kammerorchester der Universität Mozarteum

Livestream am Mo, 24. Juni 2019 um 19.00 Uhr

Eine Veranstaltung des Departments für Oper und Musiktheater in Kooperation mit dem Department für Bühnen- und Kostümgestaltung, Film- und Ausstellungsarchitektur
Auch wenn sich die Genrebezeichnung Science-Fiction erst ab 1929 zu etablieren begann, wagte Joseph Haydn mit seiner komischen Oper „Il mondo della luna“ schon 150 Jahre zuvor einen Blick ins Weltall, genauer gesagt auf den Mond. Seine Fantasien über das Leben auf dem fernen Planeten mit betörendem Vogelgesang, göttlich tanzenden Nymphen und vor allem ihren Männern zutiefst ergebenen Frauen sind zwar weit entfernt von der 1969 mit der ersten Mondlandung erkundeten Realität, doch maßgeblich sind die in jene ferne Welt projizierten Sehnsüchte.

In Haydns Oper träumt der verwitwete und von zwei heiratslustigen Töchtern geplagte Buonafede davon, alle Erdenschwere abzustreifen und in einer idealen Welt ein anderes, seinen Träumen entsprechendes Leben zu führen. Dass sich am Ende sein Flug zum Mond als eine von Menschen geschaffene Fiktion erweist, die nur dazu diente, deren eigene Interessen zu befriedigen, eröffnet bedenkenswerte Dimensionen.
Karten:
Euro 20,- / erm. Euro 10,-