Musik auf Reisen
05.11.2021|15:00-19:00
06.11.2021|10:00-18:00
Raum 1002 | Bergstraße 12 | 5020 Salzburg
Eine Veranstaltung von: Wissenschaft und Kunst - Zusammenarbeit mit der Univ. Salzburg
In diesem Workshop steht die Vermittlung orientalischer, im Spezifischen iranischer Musik durch die Methode der freien Improvisation im Mittelpunkt.

Details zum Programm unter: w-k.sbg.ac.at

Es ist keine musikalische Vorbildung notwendig.

Eine Veranstaltung von Wissenschaft & Kunst – Programmbereich (Inter)Mediation. Musik-Vermittlung-Kontext – in Kooperation mit der Paris Lodron Universität und der Universität Mozarteum Salzburg
Ziel ist es, den Teilnehmer*innen aus dem westlichen Kulturkreis die persische Musik mit ihrer besonderen Klangfarbe und ihrer modalen Struktur näherzubringen, damit sie mit diesem Material nach östlichem Verständnis weiterimprovisieren können. Ein Dialog zwischen zwei Kulturen soll entstehen, das Interesse, Neues und Unvertrautes zu hören und selbst Neues zu erschaffen, soll geweckt werden. Die Methode der freien Improvisation bietet viele Möglichkeiten, u.a. ein Experimentieren mit neuen Klängen, Schärfung der Sinne, Förderung der Wahrnehmung – vor allem aber kreatives Schaffen über musikalische und globale Grenzen hinweg.

Sahereh Astaneh absolvierte ein Studium der Komposition an der Universität Sooreh in Teheran, der Musik- und Tanzwissenschaft an der Universität Salzburg sowie der Musikvermittlung an der Anton Bruckner Privatuniversität in Linz. Ihre Forschungsschwerpunkte im Bereich der Vermittlung von zeitgenössischer Musik bilden interkulturelles Lernen sowie Grenzüberschreitungen zwischen den Kulturen und dabei die Suche nach innovativen Ansätzen in der Musikvermittlung.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Anmeldung unter Ingeborg.Schrems@plus.ac.at oder +43 (0)662 8044 2380