Tagung
Der Universitäts- und Hochschulstandort Österreich und Salzburg im 21. Jahrhundert [zu Gast am Mozarteum]
Hochschule der Zukunft
08.06.2022|18:00
Solitär | Universität Mozarteum | Mirabellplatz 1 | 5020 Salzburg
Eine Veranstaltung von: Land Salzburg
Innovation Salzburg
Wissenschaft, Forschung, Lehre und Innovation sind für die wirtschaftliche, gesellschaftliche und kulturelle Weiterentwicklung von zentraler Bedeutung. Universitäten und Hochschulen sind dafür wichtige Standortfaktoren. In Impulsvorträgen und einer Panel Discussion gehen Expert:innen der Frage nach, welche Rahmenbedingungen – von der Internationalisierung, über das Studienangebot bis zum Studienzugang und der Third Mission – für zukunftsfitte Hochschulen im Allgemeinen und speziell für jene in Salzburg notwendig sind und wie die Hochschule der Zukunft aussehen sollte.

PROGRAMM:

Begrüßung und Einführung:
Klara Sekanina, Vorsitzende, Österreichischer Rat für Forschung und Technologieentwicklung, Direktorin der Schweizerischen Studienstiftung
Roland Wernik, Vorsitzender, Salzburger Wissenschafts- und Forschungsrat, Beiratsvorsitzender Innovation Salzburg GmbH

Impulse: Hochschulentwicklung auf Bundes- und Landesebene
Martin Polaschek, Bundesminister für Bildung, Wissenschaft und Forschung (angefragt)
Landeshauptmann Wilfried Haslauer, Land Salzburg
Landesrätin Andrea Klambauer, Land Salzburg

Keynote: Was macht zukunftsfähige Universitäten und Hochschulen aus?
Claudia von der Linden, Vizerektorin für Digitalisierung und Change Management, Technische Universität Graz, gibt Einblicke in den Universitätsstandort Graz

Diskussion und Reflexion:
Sabine Herlitschka, Stv. Vorsitzende, Österreichischer Rat für Forschung und Technologieentwicklung, Vorstandsvorsitzende der Infineon Technologies Austria AG
Gabriel Felbermayr, Direktor Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung:
Sabine Seidler, Rektorin TU Wien, Präsidentin österreichische Universitätenkonferenz
Andreas Altmann, Rektor MCI | Die Unternehmerische Hochschule®
Michael Schineis, Salzburger Ratsmitglied, President Winter Sports Equipment, Amer Sports, Atomic Austria GmbH
Elisabeth Gutjahr, Rektorin Universität Mozarteum Salzburg
Hendrik Lehnert, Rektor Paris Lodron Universität Salzburg

Moderation: Manfred Perterer, Chefredakteur, Salzburger Nachrichten

Land Salzburg und Innovation Salzburg laden die Wissenschafts- und Innovationscommunity beim anschließenden WISS-Empfang zum Buffet.
Kontakt und Anmeldung: Innovation Salzburg
info@innovation-salzburg.at oder +43 5 7599 722